El n-butilbromuro de hioscina más dipirona es tan eficaz como tramadol o diclofenaco en el manejo analgésico del cólico reno ureteral en adultos atendidos en hospital de Chepen - la Libertad - Centurion Alva, Nelson Eddy (2015)
Demostrar si el uso del n-butilbromuro de hioscina más dipirona es tan eficaz como tramadol o diclofenaco en el manejo analgésico del cólico reno ureteral en adultos atendidos en Hospital de Chepén - La Libertad. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental prospectivo, aleatorizado y ciego en el servicio de Emergencia durante los meses de agosto del 2013 a agosto del 2014. Se incluyeron 78 pacientes adultos, con historia clínica y examen físico compatibles con cólico renoureteral, con intensidad leve, mo¬derada y severa y que aceptaron ingresar firmando el consentimiento informado escrito. El paciente determinó la intensidad del dolor a través de la marcación en una escala visual análoga, posteriormente fue asignado en forma aleatorizada a uno de los tres medicamentos, se administró el medicamento y se realizó una nueva medición del dolor a los 30 minutos. Resultados: De los 26 pacientes que presentaron dolor moderado y severo recibieron como analgésico tramal obteniendo una recuperación total del dolor a los 30 minutos unos 22 pacientes (84.6%), frente a los 26 pacientes que recibieron dipirona mas bromuro de hioscina y que presentaron dolor moderado y severo solo se recuperaron 13 pacientes (50%); además en el caso de los 24 pacientes que recibieron diclofenaco y que presentaron dolor moderado y severo solo se recuperaron 3 pacientes (11.5%), según el estudio se halló que el tramal es más eficaz y tiene una alta significancia estadística P< 0.001 que la combinación de dipirona mas bromuro de hioscina.