Diseño de un modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia organizacional de la Planta de Industrias Alimentarias en la Universidad Privada Antenor Orrego en el 2015 - Aguilar Chamochumbi, Fiama Carolina (2016)
La apertura de los mercados y la globalización de las cadenas de suministro demandan cambios estructurales en los que la logística juega un papel estratégico. Actualmente, los clientes evalúan la calidad del producto, el valor agregado del mismo y su disponibilidad en tiempo y forma. Diversos expertos han propuesto modelos de gestión logística para elevar la competitividad de las empresas en el mercado. La Planta de Industrias Alimentarias es un centro de producción estratégico para la Universidad Antenor Orrego, por ser una planta industrial manufacturera de procesamiento de alimentos para toda la población estudiantil, docente y el mercado externo; por lo que es necesario fortalecer su posición competitiva en el mercado. En la presente investigación se plantea como problema, determinar las características que debe tener un modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia organizacional de la Planta de Industrias Alimentarias y para lograr este propósito se analizaron los procesos logísticos internos y externos de la Planta deIndustrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego , con el fin de implementar sugerencias en su funcionamiento, basándonos en determinar el lote económico de los pedidos de insumos , la evaluación de proveedores y el servicio logístico al cliente. Del problema expuesto se derivó la hipótesis de que el diseño de un modelo de gestión logística basado en la determinación del lote económico de pedidos y la evaluación de proveedores mejorará la eficiencia organizacional de la Planta de Industrias Alimentarias en la Universidad Privada Antenor Orrego, la cual fue puesta a prueba derivándose las conclusiones que se describen más adelante.Como técnica de análisis de datos se usó la estadística descriptiva y el análisis documental. Se concluyó que en el caso de la Planta de Industrias Alimentarias, la implementación de un modelo de gestión logística basado en la determinación del lote óptimo para la compra de insumos , una buena evaluación de los proveedores y un buen servicio logístico al cliente , permite disminuir el error y en muchos casos obtener ahorros sumamente significativos.