Efecto antimicrobiano de colutorios ortodónticos en biopelículas de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en brackets metálicos: in vitro - Burgos Quiroz, Karen Mishell (2025)
"Fue evaluar el efecto antimicrobiano de colutorios ortodónticos en biopelículas de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en brackets metálicos. Materiales y métodos: Este estudio experimental in vitro, estuvo conformado por 480 brackets contaminados con biopelículas de Streptococcus mutans (n=240) y Lactobacillus acidophilus (n=240), que fueron expuestos a dos marcas de colutorios ortodónticos y dos grupos control, para evaluar el efecto antimicrobiano se realizó un conteo de las UFC. Para la comparación del efecto antes y después se empleó prueba de Wilcoxon; para comparar el efecto de los colutorios ortodónticos entre ambas bacterias se utilizó la prueba de U Mann Whitney y la prueba de Kruskal-Wallis, seguida del análisis post hoc de Bonferroni, para el valor de P< 0.005. Resultados: Se obtuvo que el colutorio con CPC redujo significativamente el conteo de UFC de los Streptococcus mutans en comparación a los Lactobacillus acidophilus (p = 0.019). Mientras que el colutorio con Fluoruro de sodio redujo de forma similar el conteo de UFC entre ambas bacterias (p = 0.675). La clorhexidina 0,12 % no tuvo diferencias significativas con los dos colutorios ortodónticos para el Streptococcus mutans con una mediana de (15,00). Mientras que el colutorio con Fluoruro de sodio presento menor efecto antibacteriano de forma significativa frente al Lactobacillus acidophilus con una mediana de (20,00). Conclusión: La clorhexidina 0,12%, colutorio con CPC y colutorio fluoruro de sodio disminuyeron significativamente las UFC de Streptococcus mutans de forma similar. Mientras que el colutorio con fluoruro de sodio presentó un menor efecto significativo frente al Lactobacillus acidophilus