Aplicación del Balance de Línea para aumentar la eficiencia en línea de producción en Semi Proceso 01 en Planta 04 Congelado de la empresa DANPER Trujillo S.A.C - Chigne Simón, Kevin Roggero (2022)
En la empresa Danper Trujillo SAC, para optimizar sus procesos de producción e incrementar su eficiencia en línea de proceso, se optó por un estudio de Balance de líneas, en la producción de Mango Kent en su presentación de cubitos del rango de 10x10 mm hasta 15x15 mm, en planta de producción donde se lleva acabo existen 04 etapas de procesos: Pelado, despepado, selección y cubeteado. La presente investigación tiene como objetivo principal la aplicación de la Metodología del Balance de Línea para aumentar la eficiencia en línea de proceso. Además, es de tipo cuantitativa y descriptiva, debido a que se conllevará conclusiones estadísticas, además desde la observación directa, se analizó a los trabajadores de las diferentes etapas de proceso. En el desarrollo de la metodología del balance de líneas, se inició como principal toma de datos a cada trabajador de avance más rápido quien más adelante se va agregar factores de valoración y tolerancias totales de cada etapa de proceso, y de esta manera se obtiene el tiempo estándar de cada etapa de proceso, luego de la nueva demanda del cliente se genera un tiempo de ciclo para así tener nuevas estaciones de trabajo. Al final del estudio se aumentó la eficiencia en línea de proceso en un 16%, se redujeron los tiempos estándar de cada etapa de proceso en Pelado de 17.22 segundos por h-H a 14.97 segundos por h-H, en Despepado de 13.93 segundos por h-H a 13.04 segundos por h-H y en Cubeteado de 9.36 segundos por h-H a 7.92 segundos por h-H; además, se redujeron los tiempos muertos de 28.31 segundos por h-H a 7.51 segundos h-H; por último se determinó el número de operarios para cada etapa de proceso de la manera siguiente: Por cada 02 Peladores, debe haber 01 Despepador y 01 Cubeteador. Por último, se realizó la unificación de las etapas de despepado y selección, dando una suma de 13.04 segundos por h-H, generando una disminución de 0.89 segundos por h-H. Palabras Clave: h-H, eficiencia, tiempo de ciclo, tiempos muertos, BPM