Estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad de inversión de un Restobar & Pub en el distrito de Lobitos-Talara - García Periche, Luis Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la viabilidad de inversión de un restobar & pub en el distrito de Lobitos-Talara, el modelo de negocio propuesto está diseñado para satisfacer las necesidades del mercado objetivo y diferenciarnos de la competencia, tales como: Eventos y shows musicales en vivo, con artistas, dj y orquestas invitados, carta variada de bebidas y piqueos y una atención de calidad. Para lograr este objetivo, se propuso objetivos específicos para probar la viabilidad de inversión del negocio. En el primer objetivo se realizó un análisis estratégico a través de lineamientos sobre los cuales se crea el restobar como son las 5 fuerzas de Porter, misión, visión, valores, las matrices EFI y EFE, matriz FODA, análisis PESTEL y el modelo CANVAS donde detalla los sustentos que justifica el negocio. En el segundo objetivo se determinó el mercado objetivo, para ello se realizó una encuesta a 384 personas permitiendo conocer de manera detallada al cliente potencial. En el tercer objetivo, se realizó un estudio técnico donde se identificó la infraestructura del local, maquinaria, equipos y procesos para el funcionamiento del negocio propuesto. En el cuarto objetivo se definió la estructura legal y organizacional del negocio. En el quinto y último objetivo se elaboró un estudio económico-financiero, donde se determinó que es necesario una inversión de S/.2,606,274.18 para abrir el negocio. Desde el punto de flujo financiero, se calcularon indicadores económicos y financieros, donde los resultados muestran: VANE = S/. 860,426.76, TIRE = 28%, VANF = S/. 863,272.19 Y TIRF = 46%.con Relación Beneficio/Costo económico de: 1.33 y financiero de: 2.10. El valor de la TIR es mayor que el costo de oportunidad del capital, por lo que se considera que el proyecto es viable y generará ganancias a los inversionistas