Estudio Técnico Económico en el reemplazo de maquinarias para incrementar la rentabilidad patrimonial de la empresa Afagroup EIRL Trujillo 2024 - Urquiaga Castillo, Randy Kid (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo reemplazar maquinarias que habían excedido su vida útil y estaban generando incumplimientos en los contratos de servicios y como consecuencia una reducción de las utilidad operativas y financieras que disminuían la rentabilidad patrimonial de la empresa. En la fase de diagnóstico se determinó que la empresa tenía una buena solvencia financiera y liquidez corriente con valores de 3.81 y 5.19 que garantizaban el fondeo de capitales para la inversión del proyecto. Asimismo, se determinó mediante un estudio de reemplazo de activos basado en el modelo de reemplazo de activos que las maquinarias deberían haberse cambiado en el 2018 debido a que sus gastos de mantenimiento acumulados excedían al valor residual de mercado de las maquinarias. Posteriormente se realizó el estudio técnico económico determinándose una inversión del proyecto de S/196,687.81 para el cual se determinó la estructura optima de financiamiento de 45% de capital de deuda y 55% de capital patrimonial. Finalmente, el proyecto resulto siendo viable económica y financieramente debido a que el valor actual neto económico y financiero fue de S/131,665.88 y S/138,825.02 respectivamente. Asimismo, los periodos de recuperación de la inversión total del proyecto y de capital patrimonial fueron en el segundo año de ejecución del proyecto, lo que demostró la eficiencia en el retorno de las inversiones. Asimismo, las tasas internas de retorno económica y financieras resultaros siendo 28.69% y 31.98% respectivamente con un incremento de la rentabilidad económica y patrimonial de 25.5% y 25.75% en el primer año de ejecución del proyecto, siendo estas mayores al costo promedio ponderado del portafolio de inversiones del proyecto (wacc=14.65%) y el costo de capital patrimonial (cok=12.23%) respectivamente.