Análisis comparativo de áridos del sector El Milagro estabilizados con asfalto de caucho reciclado y asfalto convencional para capas bases - Guevara Pajares, Jim Julio (2017)
Las necesidades y exigencias de las ciudades, han permitido que las técnicas actuales en en el campo de la construcción de caminos cumplan con las exigencias de los usuarios y clientes, hoy en día los productos asfálticos han tenido un gran desarrollo y se cuenta con nuevas productos para modificarlas, obtenidos de la realización de pruebas en los diferentes materiales que conforman un asfalto. Las características de estos modificadores permiten el empleo de casi todos los tipos. El motivo del presente trabajo, fue realizado con el fin de investigar los Asfaltos Modificados con el uso de Caucho Reciclado de Llantas y su comportamiento físico-mecánico frente a las capas bases. evaluandolos con ensayos de laboratorio, para detreminar su utilización en la pavimentación de carreteras. Se evalúan las ventajas y desventajas, costo/beneficio, que representa el uso de esta mezcla y cómo contribuyen a la reducción de la deformación por fatiga del asfalto. En diferentes paises vecinos esta técnica se está usando desde años atraz, con resusltados exitosos que benefician a los usuarios y ayudan a la sostenibilidad del medio ambiente por usar llantas en desuso que son tiradas a los botaderos. En nuestro país por falta de información no se usa este tipo de asfalto modificado, es por eso que este proyecto ayudará a la difusión de este tema.