Factores de riesgo para leptospirosis severa en hospitales de dos departamentos del Perú - Arevalo Valera, Lucia Milagros (2020)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo para leptospirosis severa en pacientes de hospitales de dos departamentos del Perú. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, cuya muestra fue de 75 pacientes, 15 casos y 60 controles. Se obtuvieron datos de las historias clínicas y fichas epidemiológicas de los pacientes que cumplieron los criterios de selección, durante el periodo de enero 2011- diciembre 2017, del hospital II-2 Tarapoto, Hospital Belén de Trujillo y Hospital Regional Docente de Trujillo. Resultados: De los pacientes hospitalizados con leptospirosis en el análisis bivariado se encontró que la urea sérica elevada (p = 0, 001, OR 38,5, IC 95% 4,677- 316,861), la anemia severa (p = 0, 025, OR 5,091, IC 95% 1,103 - 23,493), la lleucocitosis (p = 0, 006, OR 6, IC 95% 1,530 - 23,530), la hipoxemia (p = 0, 001, OR 21.714, IC 95% 4,647 – 101,461), la auscultación torácica alterada (p = 0, 001, OR 35,412, IC 95% 4,313 - 290,637), la oliguria y anuria (p = 0, 005, OR 14,75, IC 95% 1,411 - 154,158), los vómitos (p = 0, 001, OR 9,750, IC 95% 2,017 - 47,135) y otro tipo de antibiótico diferente del protocolo MINSA (p = 0, 009, OR 4, 571, IC 95% 1,383 – 15,109) eran significativos. En el análisis multivariado se encontró que la auscultación torácica alterada y vómitos eran significativos. En la regresión logística realizando una selección de variables usando el método hacia delante de Wald, la urea sérica elevada, la hipoxemia, la auscultación torácica alterada y los vómitos estuvieron significativamente asociados con leptospirosis severa. Conclusiones: La úrea sérica elevada, la hipoxemia, la auscultación torácica alterada y los vómitos son factores predictores de severidad en pacientes con leptospirosis en hospitales de los departamentos de La Libertad y San Martin. Es necesario que el diagnóstico y tratamiento de la leptospirosis antes de que progrese a su forma severa.