La conducción de puestos de venta de los mercados municipales - Sanchez Ferrer Medina, Gherald Manuel Alexander (2018)
La conducción de puestos de venta de los módulos del mercado, están destinados a la satisfacción de una necesidad básica y social, ya que la escasez o ausencia de los productos que se encuentran en los módulos conlleva a un estado de pobreza y necesidad social. Se puede considerar que los productos que se encuentran en los mercados son de necesidad para el desarrollo del ser humano y una necesidad social compartida por una población. En este escenario, surge el tema del subarrendamiento de los puestos de venta de los mercados de propiedad municipal, lo que significa que el conductor del puesto, legalmente reconocido ante la autoridad municipal, lo alquila a una tercera persona, en contra de lo dispuesto por el gobierno local; pues si la municipalidad entrega en conducción un puesto de venta de un mercado municipal, es con la finalidad de que esta persona lo conduzca directamente y no para que lo sub arriende, lucrándose de un bien ajeno mediante el cobro de una renta que muchas veces es muy por encima del monto que se paga ante el gobierno local; por lo que debe existir una regulación expresa respecto a la prohibición de la trasferencia o el subarrendamiento del puesto de venta bajo sanción de reversión inmediata del puesto de ventas y la aplicación de la sanción pecuniaria correspondiente.