Leasing financiero y su relación con la liquidez en el Instituto Médico de Castilla S.A.C., Piura, 2024 - Miranda Ancajima, Juan Carlos (2025)
La presente investigación, titulada “Leasing financiero y su relación con la liquidez en el Instituto Médico de Castilla S.A.C., Piura, 2024”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el leasing financiero y la liquidez del Instituto Médico de Castilla S.A.C., Piura, durante el año 2024. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y de corte transversal, clasificada como correlacional, lo que permitió examinar la relación entre diversas variables y comprender el grado de asociación entre ellas. Se aplicó una encuesta a los 5 trabajadores del área administrativa y contable del Instituto Médico de Castilla S.A.C., complementada con el análisis de los estados financieros del periodo 2024 mediante una ficha documental para evaluar la variable de liquidez. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación de Spearman del 82.5% (0.825), además de un valor p < 0.05, indicando una probabilidad casi nula de que esta correlación haya ocurrido por azar. Este resultado proporciona un sólido sustento estadístico para aceptar la hipótesis alternativa (H1), confirmando que el leasing financiero se relaciona significativamente con la liquidez del Instituto Médico de Castilla. Los resultados contables refuerzan esta conclusión, mostrando que en 2024 la liquidez corriente alcanzó S/.1.36 con el uso del leasing financiero, en comparación con S/.1.21 obtenido mediante un crédito hipotecario. Aunque ambos valores son positivos, el leasing financiero demostró proporcionar una mayor y más favorable liquidez para la entidad. Se concluyo, que existe una relación positiva fuerte entre el leasing financiero y la liquidez del Instituto Médico de Castilla S.A.C., Piura, 2024.