Preeclampsia como factor asociado a policitemia en neonatos atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - Montoya González, Nathaly María Elena (2018)
Objetivo: Determinar si la Preeclampsia es factor asociado a policitemia en neonatos atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca Material y Método: Estudio analítico, observacional, de casos y controles en 273 neonatos atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el período 2015 – 2017. La muestra, obtenida por fórmula, se dividió en 91 casos con policitemia y 182 controles. Resultados: La frecuencia de antecedente materno de preeclampsia fue de 49.8%. El antecedente se presentó en 57.1% de casos y 45.6% de controles, y sin diferencia estadística significativa (p>0.05). El promedio de edad fue 2.74±6.63 y 26.3±5.32, la edad gestacional 38.1±1.28 y 38.2±1.11 y media de la paridad de 1.8±0.82 y 1.9±1.03 para casos y controles respectivamente, sin diferencia estadística significativa (p>0.05). La urea en los neonatos con antecedente materno de preeclampsia mostró una media de 30.6±7.9 y 33.98±8.92 respectivamente y con diferencia significativa (p=0.03), mientras que las plaquetas con una media de 218077±74912.7 y 257397±52654.4 mostraron diferencia estadística altamente significativa (p=0.001). Conclusiones: El antecedente materno de preeclampsia no fue un factor asociado a policitemia en neonatos. Se sugiere comunicar la frecuencia encontrada y la realización de estudios más amplios.