Factores de riesgo asociados al desarrollo de parto pretérmino en el Hospital Distrital Santa Isabel, El Porvenir 2022 - 2024 - Castillo Salazar, Karla Elizabeth (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados con el desarrollo de parto pre termino en gestantes atendidas en el Hospital Santa Isabel, 2022-2024. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y relacional empleando un tamaño muestral de 60 gestantes. Para la revisión de información de las historias clínicas se tuvo como técnica al análisis documental y para el registro de información se tuvo como instrumento a la ficha de recolección de datos que fue validada por juicio de expertos. Para el análisis de datos se emplearon las pruebas estadísticas chi cuadrado y U-Mann-Whitney. RESULTADOS: Se encontró en los resultados que la ruptura prematura de membranas, como factor patológico del embarazo, se asoció con el parto pretérmino (p<0.000). No se encontró asociación con los factores sociodemográficos, factores asociados con la atención prenatal o con las enfermedades preexistentes (p>0.05). CONCLUSIÓN: Se llegó a la conclusión que las gestantes con RPM atendidas en el Hospital Santa Isabel se asociaron con parto pretérmino