Familias Disfuncionales y Rendimiento Académico en los alumnos del primer año de la Escuela Técnica de Formación Profesional de Policía de Trujillo en el año 2022 - Solano Carbajal, Meici (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación existente entre las Familias Disfuncionales y Rendimiento Académico en los alumnos del primer año de la Escuela Técnica de Formación profesional de policía de Trujillo en el año 2022. La población estuvo conformada por 150 alumnos del primer año, organizados en 5 aulas de la Escuela Técnica de Formación Profesional de la PNP en la Ciudad de Trujillo. Esta población tiene entre 18 y 23 años de edad promedio. Teniendo un diseño correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala APGAR Familiar (1978), adaptada por Santos (2018) y el Registro de resultados del rendimiento académico por especialidades. Se obtuvo como resultado que existe una correlación muy significativa (p<.01), negativa, además predomina el nivel Disfunción moderada de la Disfuncionalidad Familiar y sus dimensiones, con porcentajes que fluctúan entre 41.3% y 68.7%, así mismo, predomina el nivel Regular de Rendimiento Académico, representado por el 56.0%, además, existe una correlación muy significativa (p<.01), negativa, entre el Rendimiento Académico y las dimensiones de la del Disfuncionalidad Familiar (Adaptabilidad, Asociación, Social, Desarrollo, Resolución) de las familias de los alumnos del primer año de la Escuela Técnica de Formación Profesional de Policía de Trujillo.