Estrategia didáctica “Aprendiendo a enseñar voleibol“ para mejorar la enseñanza de los fundamentos técnicos a un grupo de formadores deportivos en una institución, Pacanga 2018 - Rodríguez Gamboa, Yhonatan José (2019)
La presente investigación, de Estrategia Didáctica “Aprendiendo a Enseñar Voleibol” para mejorar la Enseñanza de los Fundamentos Técnicos a un grupo de Formadores Deportivos, tiene como punto de partida el problema siguiente: ¿En qué medida la Estrategia Didáctica “Aprendiendo a Enseñar Voleibol” mejora la Enseñanza de los Fundamentos Técnicos a un grupo de formadores deportivos en una institución, Pacanga 2018?. Consecuentemente el Objetivo General es: Determinar la eficacia de la Estrategia Didáctica “Aprendiendo a Enseñar Voleibol” en el mejoramiento de la Enseñanza de los Fundamentos Técnicos a un grupo de formadores deportivos en una institución, Pacanga 2018. El estudio es experimental y se utilizó un diseño de investigación pre experimental. Esto nos permitió realizar un Pre-Test y Pos-Test con un solo grupo. La muestra considerada es de 20 formadores deportivos. El proceso seguido implica la Aplicación del Pre-Test al grupo, luego se desarrolló la Estrategia Didáctica “Aprendiendo a Enseñar Voleibol”. Culminada la aplicación de la propuesta, se administró el Post - Test al grupo. La información obtenida se trató estadísticamente y los resultados se presentan en 15 cuadros estadísticos. Según ello los promedios obtenidos por la muestra de estudio en el Pre-Test muestran que el 90% se encuentra en un bajo nivel y un 10% un nivel regular en la Enseñanza de los Fundamentos Técnicos. Pero en el Post-Test los promedios son significativos, ya que un 85% alcanzó un nivel óptimo, mientras un 10% se encuentran en un nivel regular y solo un 5% en un nivel bajo. Esto es una prueba de la eficacia de la Estrategia Didáctica “Aprendiendo a Enseñar Voleibol” en el mejoramiento de la Enseñanza de los Fundamentos Técnicos al grupo de formadores deportivos. Los resultados demuestran que la Estrategia Didáctica “Aprendiendo a Enseñar Voleibol” mejora la Enseñanza de los Fundamentos Técnicos a un grupo de formadores deportivos en una institución, Pacanga 2018, con una eficacia del 85%. Como se puede evidenciar que, aparte de cumplir con el propósito de mejorar el conocimiento de la enseñanza del voleibol, se obtuvo mejor desenvolvimiento de los formadores deportivos en sus diferentes aspectos, de manera que esto corrobora la veracidad de la estrategia didáctica empleada en el marco curricular de la Educación Física y el deporte con que la investigación finaliza.