Efecto de un programa de motivación personal en la autoestima del adulto mayor, Hospital Distrital Vista Alegre Trujillo, 2018 - Contreras Contreras, Tereza Flor del Rocio (2019)
La presente investigación de tipo cuasi experimental se realizó con la finalidad de determinar el efecto de un Programa de motivación personal en la autoestima del adulto mayor del Hospital Distrital Vista Alegre, Trujillo, 2018. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores de los cuales, 70 % eran personas de edad avanzada, 22 % ancianos o viejos y 8 % grandes longevos. Según el género de los participantes el 16 % fueron varones y el 84 % mujeres. La recolección de datos se obtuvo mediante la aplicación de la Escala de Autoestima de Rosemberg M. y Coopersmith. Los resultados antes de aplicar el programa de motivación personal en los adultos mayores mostraron que el 56.0 % presentaron autoestima baja, 32.0 % autoestima media y 12.0 % autoestima alta. Después del taller educativo, los adultos mayores manifestaron una autoestima alta en 68.0 %, el 18.0 % fue media y el 14.0% baja. En el pretest el programa obtuvo una media de 11.62 y en el postest una media de 24.28, encontrando un alto nivel de significancia (p-valor: 0.00). Se concluye que existe un efecto significativo del programa educativo de motivación en la autoestima de los adultos mayores.