Estudio comparativo entre las tecnologías de generación eléctrica de efecto piezoeléctrico y efecto inductivo para determinar la relación de sus eficiencias energéticas - Panta Collantes, Luis Marcos (2024)
El objetivo de esta investigación fue comparar la eficiencia energética entre las tecnologías de efecto inductivo y piezoeléctrico. Se analizó la conversión de energía potencial en energía eléctrica mediante un sistema electromecánico compuesto por una baldosa y un generador eléctrico tipo dínamo, aprovechando la energía generada por la pisada al caminar. El efecto piezoeléctrico se empleó para convertir la energía mecánica de un objeto con masa en energía eléctrica renovable. La investigación es aplicada y nivel explicativo, ya que buscó explicar las causas en diferentes etapas del estudio, estableciendo secuencias de causa y efecto, con un diseño experimental. Los resultados mostraron que se pudo diseñar una baldosa piezoeléctrica evaluando los parámetros para diferentes masas de 73.2kg, 71.3kg, 70.5kg, 68.2kg y 67.2kg. Se encontró la energía mecánica para el efecto inductivo (180.8mJ, 169.9mJ, 153.4mJ, 139.5mJ y 132.4mJ) y para el efecto piezoeléctrico (0.208mJ, 0.1648mJ, 0.108mJ, 0.090mJ y 0.080mJ). Finalmente, se observó que la eficiencia energética del efecto inductivo en comparación con el capacitivo es constante y menor a 86637.9 para masas superiores a 73.2kg.