Motivación laboral y resiliencia de las egresadas de educación Inicial del distrito de Trujillo, año 2021 - Alcántara Alayo, Sharon Katty (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de motivación laboral y resiliencia de las egresadas de educación inicial de la universidad UPAO que laboran en el distrito de Trujillo. Dicha investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 624 docentes que se desempeñan en I.E. públicas y privadas. Asimismo, la muestra estuvo conformado por 80 docentes. Para dicha investigación se empleó como instrumento el cuestionario, modelo de escala de Likert: Escala de Motivación Laboral (EM-L) de Steers y Braunstein y la Escala de Resiliencia Docente (ER-D) de Guerra, para la aplicación se usó como técnica la encuesta mediante Google forms y WhatsApp, la cual fue aplicada a los 80 profesores de educación inicial egresadas de UPAO que laboran en el distrito de Trujillo, excluyendo a docentes egresadas de otras Universidades y que no están laborando o están de licencia. Por lo tanto, Concluyeron que la motivación laboral y resiliencia tienen relación significativa y positiva, con un valor según la prueba de correlación de Spearman de ,674 donde se puede observar que existe una correlación muy significativa (p<.01) lo que quiere decir es que si su motivación laboral es excelente en consecuencia será mejor su capacidad de resiliencia.