Factores de riesgo de mortalidad en pacientes con nefropatía diabética en hemodiálisis - Gutiérrez Portilla, Wilmar Edy (2022)
Evaluar si edad, sexo, primeros 90 días de inicio de hemodiálisis, anemia, tipo de acceso vascular, hospitalización de inicio de hemodiálisis e hipertensión arterial (HTA) no controlada son factores de riesgo de mortalidad en pacientes con nefropatía diabética en hemodiálisis, Hospital Belén de Trujillo, periodo 2013- 2018. Métodos: Retrospectivo, analítico, comparativo, observacional, de casos y controles anidados en una cohorte. Resultados: se incluyó 132 pacientes (44 casos y 88 controles), edad promedio de 63.6±12.8 años (casos) y 59.1±14.6 (controles). Al analizar los factores de riesgo estudiados ninguno fue estadísticamente significativo. Conclusiones: la edad mayor o igual a 60 años, sexo, primeros 90 días de inicio de hemodiálisis, anemia, acceso vascular, primera hospitalización de inicio de HD e HTA no controlada no constituyen factores de riesgo de mortalidad en pacientes con nefropatía diabética en HD.