Relación entre caries dental y algunos factores sociales en niños de 6 a 12 años del sector Manuel Arévalo del distrito la esperanza - Trujillo 2017 - Benavente Navarro, Luis Carlos (2017)
Determinar la relación entre caries dental y algunos factores sociales en niños de 6 a 12 años del sector Manuel Arévalo del distrito La Esperanza-Trujillo 2017. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 280 niños de 6 a 12 años de la institución educativa nacional “Divino Jesús” del Sector Manuel Arévalo del distrito de La Esperanza.2017. Se utilizaron los índices ceo-d y CPOD para obtener los índices de caries y se aplicó una encuesta a los padres para conocer nivel de educación, ingreso económico y su ocupación. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. RESULTADOS: El índice ceod y CPOD en niños de 6 a 12 años obtuvo en promedio un índice de 3.28, se encontró relación con las variables Escolaridad del padre, madre o tutor del mismo modo el ingreso económico mensual, no se encontró relación entre la ocupación de los padres con los índices de caries. CONCLUSIÓN: El índice ceo-d en el total de niños de 6 a 12 años fue moderado, La caries dental según el índice ceo-d y CPOD fue mayor en los niños cuyos padres tienen una menor preparación en educación y un ingreso económico mensual menor.