Sistema de abastecimiento de agua subterránea al centro cívico de Trujillo en caso de contingencia - Saldarriaga Saldarriaga, Flavio Edilberto (2019)
En la Ciudad de Trujillo, centro Cívico, el abastecimiento del agua potable es de dos tipos: Superficial de la planta de tratamiento de agua potable en Alto Moche y del agua subterránea, que son las principales fuentes de abastecimiento y constituye un elemento primordial para su desarrollo. En este marco, los acuíferos alojados en ambientes medanosos son los principales almacenes con los que se cuenta para el abastecimiento destinado al uso urbano y rural. El presente trabajo se centra en la evaluación de uno de los principales cuerpos de agua subterránea de la Ciudad de Trujillo, Centro Cívico. Los objetivos planteados en este trabajo han sido: a) evaluar las instalaciones de agua potable desde la planta de tratamiento de agua ubicada en alto Moche hasta el Centro Cívico de Trujillo. b) Determinar el inventario de pozos profundos operativos del Centro Cívico. c) Determinar los Reservorios construidos y que se almacena aguas subterráneas mediante Bombeo. d) Proponer un Reservorio Tipo para la construcción cerca de cada pozo profundo a fin de que con su Sistema de bombeo haya abastecimiento de agua subterránea y se almacene para casos de contingencia. e) Determinar el volumen total de agua subterránea, almacenada en los reservorios propuestos, para consumo y dar solución en casos de contingencia. f) Realizar una evaluación de impacto ambiental (EIA). La metodología de trabajo consistió en la búsqueda, recopilación, ordenamiento, clasificación, valoración y análisis de información antecedente y la descripción de los distintos aspectos vinculados a la caracterización hidrogeológica e hidrodinámica del acuífero.