Diseño para la ampliación y mejoramiento del servicio de agua potable e instalación de disposición de excretas en el caserío de San Antonio – distrito de Carmen de la Frontera – provincia de Huancabamba – Piura - Adrianzen Yarleque, Jerry Melanio (2021)
En esta tesis de investigación titula “Diseño para la ampliación y mejoramiento del servicio de agua potable e instalación de disposición de excretas en el caserío San Antonio – Distrito de Carmen de la Frontera – Provincia de Huancabamba – Piura”, se analiza la problemática que carece el Caserío de San Antonio, que es la falta de un sistema de agua que abastezca a toda la población actual, puesto que el sistema existente no cumple con el abastecimiento para todo el caserío de San Antonio, a ello se suma las estructuras que se encuentran deterioradas, debido a que estas cuentan con un periodo de antigüedad de 20 años cumpliendo así su periodo de vida útil, así mismo en el caserío San Antonio se vio otra problemática con el tema de las disposiciones de excretas ya que en la actualidad la zona no presenta un sistema de alcantarillado pero si un sistema de letrinas de hoyo seco, las cuales se encuentran en mal estado, a ello se suma que no toda la población cuenta con letrina generando que gran porcentaje de los habitantes del caserío de San Antonio realice sus necesidades al aire libre, lo cual contribuye a la contaminación del medio ambiente y la propagación de enfermedades. El objetivo principal de esta investigación es dar una solución integral a través de un diseño para la ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y así mismo un diseño de un sistema de UBS. Se ha realizado un levantamiento topográfico de la zona, proponiendo así un trazo de la red que cumpla con el abastecimiento de agua para toda la población del caserío de San Antonio, así mismo se realizó un estudio de mecánica de suelos conociendo así las características de la textura de suelo y se desarrolló un estudio de la calidad del agua conociendo sus características físicas, químicas y microbiológicas. Finalmente se realizó un diseño de las redes del sistema de agua potable con el software WaterCad y se propuso un sistema de UBS con arrastre hidráulicos.