Evidencias Psicométricas del inventario de conducta parental en padres de estudiantes de una Institución Educativa Estatal de Trujillo - Monzón Reyes, Geraldine Jesús (2025)
La investigación buscó determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Conducta Parental (ICP) en padres de estudiantes de una institución estatal de Trujillo, empleando un diseño psicométrico descriptivo. Se utilizaron análisis como correlación ítem-test y ítem-escala, evidenciando correlaciones significativas y una alta validez del instrumento. Además, un análisis factorial confirmatorio reportó un KMO de 0.861 y una prueba de Bartlett significativa (p≤0.01), confirmando la validez del constructo. El Alpha de Cronbach demostró una buena consistencia interna. También se elaboraron normas percentilares y puntos de corte para interpretar las conductas parentales en la población evaluada.