Endomarketing y compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Car Service ESNHO - PJ, Trujillo 2024 - Sánchez Lozano , Diuliza (2025)
La presente investigación titulada “Endomarketing y Compromiso Organizacional en los trabajadores de la empresa Car Service Esnho - Pj Trujillo 2024” es presentada para obtener el grado de Licenciada en Administración en la Universidad Privada Antenor Orrego de la ciudad de Trujillo, tuvo como objetivo determinar la relación entre el endomarketing y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Car Service Esnho - Pj Trujillo 2024. El problema que se formuló fue: ¿Cuál es la relación entre el endomarketing y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Car Service Esnho – Pj, Trujillo 2024? Así mismo, se tuvo como hipótesis: La relación que existe entre el endomarketing y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Car Service Esnho – Pj, Trujillo 2024 es directa. El estudio se realizó mediante el enfoque cualitativo no experimental de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario para la variable del endomarketing de 22 ítems y la segunda variable del compromiso organizacional de 21 ítems, el cual fue validado haciendo uso del coeficiente de alfa de Cronbach (0.946 y 0.910). Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para determinar el grado de relación entre endomarketing y compromiso organizacional. El principal resultado obtenido fue que se identificó que el 75.00% de los encuestados considera que el nivel de endomarketing es medio. Su conclusión principal fue que el grado de relación es de 0.000 entre las variables endomarketing y compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Car Service Esnho – Pj, Trujillo 2024;