Percepción de las gestantes frente a la episiotomía y su relación con nivel de ansiedad para el parto - hospital cruz vilca 2018 - Santillán Alva, Patricia Areli (2019)
Con el objetivo de determinar la percepción de las gestantes frente a la episiotomía y su relación con nivel de ansiedad para el parto – Hospital Cruz Vilca 2018; se realizó una investigación, de tipo descriptivo, en una muestra de 100 gestantes, seleccionadas por conveniencia hasta completar la muestra, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. A quien se les aplico dos encuestas. Para medir percepción, la encuesta fue elaborada por las autoras y validada por juicio expertos con una confiabilidad significativa de KR-20 igual a 0.622 y para determinar la ansiedad se utilizó el Test de Zung usado por el Ministerio de Salud. Se encontró que el 81.0% de las gestantes mantienen una percepción no aceptable sobre la episiotomía; el 19.0% muestran una percepción aceptable. El nivel de ansiedad fue moderado en un 44.0%, severo en un 36.0% y de mayor grado en un 20.0%. Existe una relación altamente significativa (p < 0.01) entre la percepción de la gestante frente a la episiotomía y nivel de ansiedad durante el parto.