Factores socioculturales relacionados al ausentismo de las gestantes a la atención prenatal del Centro de Salud Alto Trujillo, 2025. - Angulo Neira, Milena Edith (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar los factores socioculturales relacionados con el ausentismo en las gestantes a la atención prenatal en el Centro de Salud Alto Trujillo, 2025; se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 39 gestantes que presentaron ausentismo a la atención prenatal y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, a quienes se le realizó una encuesta de 10 preguntas dividida en 3 partes, la primera parte trató sobre preguntas sobre los factores sociales, la segunda sobre factores culturales y la última una pregunta sobre el ausentismo de las gestantes a la atención prenatal, presentando un grado de confiabilidad según lo estimado por el coeficiente alfa de Cronbach de 0.673 y un índice de V de Aiken de 0.77 en la encuesta. Se encontró que el 48.72% de las gestantes presentó un nivel moderado de ausentismo, seguido de un 30.77% con nivel alto y un 20.51% con ausentismo bajo. En cuanto a los factores sociales, se evidenció que la edad de 18 a 29 años concentró el mayor porcentaje de ausentismo bajo 75%, mientras que las gestantes convivientes presentaron en su mayoría un ausentismo alto con un 83.3%. Respecto a los factores socioculturales, ninguna variable tuvo significancia estadística. Finalmente se determinó que los factores socioculturales no están relacionados al ausentismo de las gestantes a la atención prenatal en el Centro de Salud Alto Trujillo.