Amplitud de distribución eritrocitaria como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia del Hospital Belén de Trujillo - Cabanillas García, Víctor Luis Artemio (2021)
Determinar si la amplitud de distribución eritrocitaria es un marcador predictor de severidad en gestantes con preeclampsia del Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de prueba diagnóstica. La unidad de análisis estuvo constituida por las historia clínicas de 96 gestantes con preeclampsia atendidas en el servicio de ginecoobstetricia en el Hospital Belén de Trujillo entre enero del 2017 a diciembre del 2018 que cumplieron con los criterios de selección. Se recogió la información de las variables a estudiar de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: El valor de RDW fue 16.24 ± 2.87 en el grupo de preeclampsia con criterios de severidad vs 13.87 ± 0.76 en el grupo de preeclampsia son criterios de severidad. Al realizar el análisis de curva ROC obtuvimos un AUC de 0.84, un punto de corte de 14.55%, sensibilidad de 79.17% y especificidad de 83.33%. Conclusión: Nuestro estudio demostró que RDW es un buen valor predictor de severidad en gestantes con preeclampsia.