Nivel de satisfacción de las estrategias publicitarias de la fintech Yape en los clientes del distrito de Trujillo, 2025 - Galindo Méndez, Andrea Mavila (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción de las estrategias publicitarias de la fintech Yape en los clientes del distrito de Trujillo. Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 385 usuarios de Yape, a quienes se les aplicó un cuestionario elaborado por las autoras, estructurado en base a las dimensiones e indicadores de la variable analizada. El instrumento, compuesto por 32 ítems tipo Likert, fue sometido a un análisis de confiabilidad, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.967. Los resultados revelaron que el 63 % de los encuestados manifestó un nivel alto de satisfacción con las estrategias publicitarias de la fintech. Para evaluar la normalidad de los datos, se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, obteniendo un valor p de 0.000, lo que indicó una distribución normal. En consecuencia, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado de bondad de ajuste para contrastar la distribución observada con la esperada, obteniéndose un valor de χ² = 185.242, con 2 grados de libertad y un valor de significancia p = 0.000. Al ser este valor menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe una diferencia significativa en la distribución de respuestas, respaldando que el nivel de satisfacción de los clientes frente a las estrategias publicitarias de Yape en Trujillo es alto.