Nivel de conocimiento sobre diseño de prótesis parcial removible en alumnos de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2022 - Mendoza Yupanqui, Ana Gianela (2023)
Determinar el nivel de conocimiento sobre diseño de prótesis parcial removible (PPR) en alumnos de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2022. Materiales y Métodos: El estudio fue observacional de corte transversal, aplicado en 185 alumnos de Estomatología del V al X ciclo. El nivel de conocimiento se evaluó mediante un cuestionario con 20 preguntas. El instrumento fue sometido a validez por juicio de expertos siendo 0.99 el valor de la V de Aiken y posteriormente se obtuvo la confiabilidad con el Alpha de Cronbach de 0.82. Los resultados se analizaron con estadística descriptiva y Chi cuadrado para relacionar las variables de nivel de conocimiento con género y ciclo de estudios. Resultados: Se encontró que el 36.76% de los alumnos obtuvieron un nivel de conocimiento Insuficiente y el 29.73% obtuvo un nivel suficiente; en relación al género, el femenino obtuvo un nivel de conocimiento insuficiente del 40.17% en comparación al masculino que fue el 30.88%; en cuanto al ciclo de estudios los alumnos del IX ciclo demostraron tener un nivel de conocimiento insuficiente del 42.31% con respecto a los del VI ciclo (27.78%). Según la prueba estadística, no existe diferencia significativa al relacionar el ciclo y el género con el nivel de conocimiento sobre diseño de PPR. Conclusión: La mayoría de los alumnos de Estomatología de la universidad Privada Antenor Orrego tienen un nivel de conocimiento insuficiente sobre diseño de PPR.