Elaboración de expedientes técnicos de agua y saneamiento bajo normativa de los programas PNSU y PNSR del ministerio de vivienda, construcción y saneamiento en consultora Prointo Ingenieros SAC - Navarro Chistama, Frank Wilbert (2025)
El presente trabajo trata del desarrollo de la normativa para la elaboración de expedientes técnicos de agua y saneamiento presentados a los programas PNSU y PNSR del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. Entre las normativas más específicas tenemos las RM-192-2018 “Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural” y la “Guía de elaboración de expedientes técnicos y saneamiento”. Así mismo el Ministerio de Vivienda cuenta con la Plataforma de evaluación PRESET (Plataforma de Registro, Evaluación y Seguimiento de Expedientes Técnicos) para una mejor evaluación de los expedientes técnicos presentados al PNSR y PNSU. Así mismo, la plataforma PRESET es fundamental para evaluar la calidad de los expedientes técnicos presentados por las entidades públicas con fines de solicitar financiamiento, y verificar si han sido realizados bajo las normativas como RM-192-2018 “Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural” y la “Guía de elaboración de expedientes técnicos y saneamiento”. El objetivo del proyecto es describir cómo se elabora un expediente técnico desde su etapa de inicio en trabajos de campo hasta su evaluación en la Plataforma PRESET del Ministerio de Vivienda. Para este proyecto se propuso utilizar la metodología de la RM-192-2018 “Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural”, “Guía de elaboración de expedientes técnicos y saneamiento”, Reglamento Nacional de Edificaciones y Procedimientos de la Plataforma PRESET