Femur corto en la ecografia fetal como factor predictor de preeclampsia severa - Chavez Velasquez, Ana liz (2017)
Determinar si el fémur corto en ecografías del segundo y tercer trimestre es un factor predictor de preeclampsia severa en gestantes en los años 2013-2014 del Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio analítico y retrospectivo de casos y controles con el que se evalúan a 152 gestantes distribuidas en dos grupos. Los casos se agrupan en 76 gestantes con preeclampsia severa y los controles en 76 gestantes sin preeclampsia severa. RESULTADOS: La proporción de gestantes con preeclampsia severa y con fémur corto es de 35.5% (27 gestantes), en tanto, la proporción de gestantes con preeclampsia severa sin fémur corto es de 64.5 % (49 gestantes). La proporción de gestantes sin preeclampsia severa con fémur corto es de 9.2% (7 gestantes), y la proporción de gestantes sin preeclampsia severa sin fémur corto es de 90.8%. (69 gestantes) El fémur corto es un factor predictor de preeclampsia severa obteniéndose un Odds Ratio de 5.4, con un Intervalo de Confianza al 95% [2.1 – 13.4] y hallándose un valor de p=0.001, siendo altamente significativo estadísticamente. CONCLUSIONES: El fémur corto en ecografías fetales del segundo y tercer trimestre de edad gestacional es un factor de predictor de preeclampsia severa en gestantes en los años 2013-2014 en el Hospital Belén de Trujillo.