Efectividad de la fotocoagulación con láser comparado con bevacizumab en el tratamiento de retinopatía de la prematuridad en recién nacidos con peso menor de 2000 gramos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, enero 2009 - diciembre 2015 - Peralta Garcia, Victor Andre (2017)
Objetivo: Determinar la Efectividad de la fotocoagulación con láser comparado con bevacizumab en el tratamiento de retinopatía de la prematuridad en recién nacidos con peso menor de 2000 gramos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, Enero 2009 – Diciembre 2015 Material y métodos: Estudio analítico, observacional, de cohortes retrospectivo en 52 recién nacidos con peso menor de 2000 gramos con retinopatía de la prematuridad que se dividieron en 2 grupos: fotocoagulación con láser o bevacizumab. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación con la edad gestacional al nacimiento, la edad al momento del tratamiento, el peso del recién nacido, características neonatales y comorbilidades (p>0.05). El tratamiento con bevacizumab ofrece mayor seguridad que la fotocoagulación con láser en pacientes con retinopatía de la prematuridad en recién nacidos con peso menor de 2000 gramos (p<0.05). Conclusiones: La efectividad del bevacizumab es similar a la efectividad de la fotocoagulación con láser en el tratamiento de retinopatía de la prematuridad en recién nacidos con peso menor de 2000 gramos.