Estudio de métodos y tiempos del proceso de recorrido de pozos petroleros para optimizar tiempo de producción en la empresa Stork a Fluor Company SAC - Talara - Eche Periche, Paul Alexander (2023)
El sector de hidrocarburos representa a cota mundial una surgencia de energía muy sustanciosa, puesto que es la encargada de mover al planeta, desde esta prisma, las empresas dedicadas a este rubro tratan en todo santiamén de desarrollar sus operaciones a través de herramientas o modelos de ingeniería basados en la mejora continua. La crisis petrolera a cota universal, adeudado al incremento de los costos de saldo del oro negro, ha conllevado que las empresas que realizan operaciones en el Perú traten de acompasar sus operaciones. Existen campos petroleros que llevan décadas en activa producción en distintos países de Sudamérica, así como en el Perú produciendo cantidades inferiores a las normales. Esta colocación es de mucha superioridad, ya que el estrechamiento del oro negro aumenta con el tiempo. Un pozo, cuando ha sido perforado y entubado hasta llegar a la zona con petróleo, está listo para empezar a producir. Si la presión natural del gas es alta, el petróleo es impulsado velozmente desde el fondo y sube por la tubería. Con el objeto de regular, sin pérdida, la salida del petróleo por la boca de los pozos, se ha creado un sistema de válvulas denominado “árbol de navidad”. Sin embargo, en muchos yacimientos deben tomarse medidas adicionales para que el pozo sea puesto o se mantenga en producción, bajando hasta el fondo una tubería de producción de diámetro relativamente pequeño (2” 3/8, 2” 7/8), para controlar la salida de petróleo o de gas. Cuando la presión del pozo no es suficiente para que el petróleo suba hasta la superficie, se emplean además los sistemas de producción y de levantamiento artificial. Entre estos, el más común es el bombeo mecánico, fácilmente reconocible en superficie por la presencia de la unidad de bombeo. Se usan también en el país otros sistemas de bombeo, como el electro centrífugo, el neumático (gas lift) y el hidráulico (Petroperú, 2021)