Los fundamentos jurídicos a favor de la no punibilidad del delito de homicidio piadoso en el Perú - Rodríguez Zarate, Yajaira Maricielo (2025)
Tesis titulada “Los fundamentos jurídicos a favor de la no punibilidad del delito de homicidio piadoso en el Perú” la cual tuvo como objetivo general Determinar cuáles son los fundamentos jurídicos a favor de la no punibilidad del delito de homicidio piadoso en el Perú. Se consignó el homicidio simple, homicidio piadoso, tipos de eutanasia y la punibilidad como capítulos dentro del marco teórico. La investigación De acuerdo a la orientación o finalidad fue básica, asimismo, de acuerdo a la técnica de contrastación fue de tipo descriptiva. La investigación mantiene un diseño no experimental. Las Técnicas utilizadas fueron las siguientes: Observación, acopio de información y entrevista. En ese sentido, los Instrumentos utilizados fueron los siguientes: Diario de campo, ficha de registro y cuestionario. Asimismo, los métodos utilizados fueron métodos lógicos tal como el método deductivo y como métodos jurídicos se utilizaron el método histórico, doctrinario, comparado y hermenéutico. Asimismo, la población y muestra, 10 abogados especializados en Derecho Penal de la Ciudad de Trujillo, 10 médicos del Hospital Santa Isabel, pronunciamiento de la Consulta N°14442-2021, Lima de la Corte Suprema de Justicia de la República y jurisprudencia internacional como el Caso Julia vs Coomeva EPS vs Colombia – Sentencia N°970/2014. Conclusión fue de los fundamentos jurídicos a favor de la no punibilidad del delito de homicidio piadoso en el Código Penal Peruano son: el derecho a una muerte digna, el derecho a la libertad, y la dignidad de la persona humana.