Comparación de la capacidad predictiva entre la escala de respuesta inflamatoria a apendicitis (AIR) y lintula (PL) en el diagnóstico de apendicitis aguda en niños y la correlación con el hallazgo anatomopatológico - Mellado Aviles, Josue (2022)
Determinar la utilidad de las escalas AIR y Lintula en el diagnóstico de apendicitis aguda y cuál es su correlación con el hallazgo anatomopatológico en niños del hospital general de jaén entre el 2017-2021 Material y método: Se contó con un tipo de estudio basado en las pruebas diagnósticas, en donde el diseño estuvo conformado por los siguientes elementos de evaluación: sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo, valor predictivo positivo, contando con una muestra de 182 pacientes y habiendo contado con el instrumento de historias clínicas. Resultados: Los resultados señalaron que las características de predicción de la escala AIR han sido los siguientes: sensibilidad en un 38.79%, especificidad en un 88.24%, con una probabilidad de 96.97%para el caso de demostrar una enfermedad en cuanto a la prueba diagnóstica de demostrar la positividad de la muestra y se contó con una probabilidad de 12.93% para el caso de no poseer la enfermedad si el resultado de la prueba diagnóstica llega a ser negativo. Mientras que, las características de predicción de la escala LINTULA han sido los siguientes: sensibilidad en un 67.27%, especificidad en un 82.35%, con una probabilidad de 97.37% para el caso de demostrar una enfermedad en cuanto a la prueba diagnóstica de demostrar la positividad de la muestra y se contó con una probabilidad de 20.59% para el caso de no poseer la enfermedad si el resultado de la prueba diagnóstica llega a ser negativo. Conclusiones: Se concluyó que la escala LINTULA ha demostrado una capacidad diagnóstica superior a la demostrada por la escala AIR, en cuanto a la respuesta inflamatoria a apendicitis