La naturaleza jurídica de la Policía Nacional, su incidencia en la sujeción al Código Penal Militar en Perú, 2023 - Vera Melquiades, Junnior Anderson (2024)
La investigación realizada en el presente documento, cuyo titulo es “La naturaleza jurídica de la Policía Nacional, su incidencia en la sujeción al Código Penal Militar en Perú, 2023”, tiene como objeto determinar de qué manera la naturaleza jurídica policial incide en la sujeción de esta institución a la norma penal militar, partiendo del problema: ¿De qué manera la naturaleza jurídica de la policía nacional incide en la sujeción al Código Penal Militar Policial?, en cuya respuesta hipotética es: “La manera en que naturaleza jurídica de la Policía Nacional incide negativamente en la sujeción al Código Penal Militar Policial, es porque presenta un contenido evidentemente diferente a la naturaleza jurídica castrense; en consecuencia, la sujeción constitucional del cuerpo policial a la justicia militar deviene en arbitraria”. Siguiendo una línea teórica, relacional, transversal y cualitativa, teniendo como técnicas la entrevista y el análisis de bibliografía, en consecuencia, se tomó como instrumentos la ficha de entrevista y bibliográfica, respectivamente. Además, el despliegue de la población fue personal judicial (juez y secretario) y fiscal (fiscal y asistente) del fuero privativo militar policial, así como abogados del área legal de la III Macro Región Policial La Libertad y defensores técnicos que litigan en dicho fuero. De los cuales se obtuvo como resultados, la comprobación de la tesis hipotética planteada, en razón a que en efecto la naturaleza de la PNP incide negativamente en la sujeción de esta institución al Código Penal Militar Policial, por lo tanto, dicha disposición es arbitraria. Además, se logró realizar un análisis y distinción de la función militar y policial, la cual se desprende del contenido constitucional asignado a cada institución. En relación a la continuidad de la aplicación de la norma penal militar al cuerpo policial, se concluye que, debido a la naturaleza y esencia de la institución policial, es necesario que se efectúe el desligue a la PNP del Fuero Militar Policial, debido a la falta de armonía con su naturaleza. Finalmente, la homologación de la PNP y las FF.AA. al someterlos al fuero privativo resulta arbitrario someter las conductas policiales a la norma penal militar y al fuero respectivo. De esta manera, se ha recomendado que se realice una reforma Constitucional a efectos de realizar una distinción del delito funcional de los cuerpo policiales y militares, por cuantos son diferentes. Asimismo, se debe quitar la jurisdicción al Fuero Penal Militar Policial para procesar los delitos incurridos por los efectivos policiales. En consecuencia, de ello, se debe colocar como circunstancia agravante la condición de efectivo policial en la norma penal común y se debe habilitar un juzgado especializado en el Poder Judicial para su respectivo trámite