Influencia de tres dosis de fertilización orgánica (biol) en la producción de cebolla china Allium fistulosum L. (Alliaceae) en condiciones del Valle de Santa Catalina - Castillo Béjar, Carlos Andrés (2019)
Esta investigación se realizó en las instalaciones del Campus UPAO II, ubicado en la prolongación de la avenida Villareal S/N – Nuevo Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad, de febrero a marzo de 2018. El objetivo fue determinar la influencia de tres dosis de biol (400, 800 y 1200 L biol/ha) en el desarrollo, crecimiento y producción del cultivo de cebolla china (Allium fistulosum L.). Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se realizó un análisis de varianza, para determinar las diferencias significativas; así mismo, se usó la prueba de significación de Duncan al 0.05 % de probabilidad, para evaluar el mejor tratamiento. La siembra se realizó a un distanciamiento de 60 cm entre surcos y 15 cm entre plantas; el área utilizada para el experimento fue de 240 m2. La fertilización con nitrógeno (urea), se realizó a los quince días después de la siembra; en tanto que, la aplicación de biol se realizó a los veinte días después de la siembra. La dosis de biol fue de 400, 800 y 1200 L/ha; el testigo no tuvo dosis de biol. La mayor altura de planta y el mayor número de hojas por planta, a los 35 días después de la siembra se obtuvieron en el tratamiento T2 (800 L biol/ha), con 47.94 cm y 9.13 unidades, respectivamente; el tratamiento T4, considerado testigo (0 L biol/ha), obtuvo la menor altura con 36.70 cm y el menor número de hojas, con 8.25 unidades. El mayor diámetro de bulbo, la mayor longitud de hoja y el mayor grosor de tallo se obtuvo con el tratamiento T3 (800 L biol/ha), con 1.75, 43.35 y 0.91 cm, respectivamente; el tratamiento T4 (testigo) ocupó el último lugar con 1.13, 33.60 y 0.48 cm, respectivamente. En relación a la producción, el tratamiento T2 (800 L biol/ha) produjo el mejor resultado con 44.8 t/ha; el tratamiento testigo (T4), ocupó el último lugar con 31.4 t/ha.