Relación de estilos de crianza y desarrollo de habilidades sociales en niños de 5 años del distrito de Florencia de Mora, 2024 - Avila Cienfuegos, Leslie Yanire (2024)
La presente investigación básica, con diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y el desarrollo de habilidades sociales en niños de 5 años del distrito de Florencia de Mora, 2024. La muestra fue 156 niños y sus padres, y los instrumentos el Cuestionario de estilos y dimensiones de Crianza y Lista de chequeo de habilidades sociales para preescolares. Se halló que, predominó en padres un nivel alto del estilo de crianza democrático (81.4%), asimismo, un nivel bajo del estilo permisivo (50.6%) y autoritario (75%); asimismo que, el 57.1% de niños mostraron un nivel de habilidades sociales alto, 41% medio y 1.9% bajo. En suma, se evidenció que las habilidades sociales mantienen una relación negativa, muy baja y no significativa con los estilos de crianza (Rho = -0.151; p = 0.059), así como con el estilo democrático (Rho = -0.103; p = 0.199), el estilo permisivo (Rho = -0.110; p = 0.171), y el estilo autoritario (Rho = -0.103; p = 0.199). Se concluyó que los estilos de crianza se relacionan con el desarrollo de habilidades sociales en niños de 5 años.