Estado nutricional como factor de riesgo de muerte en lactantes hospitalizados por neumonía - Siccha Perez, Maria Zoila (2017)
Se realizó un estudio de casos y controles, para determinar si el estado nutricional es factor de riesgo de muerte, en el lactante hospitalizado por Neumonía en el Hospital Belén de Trujillo 2010 - 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 76 lactantes con Neumonía, 38 fallecidos que constituyeron el grupo de casos y 38 no fallecidos, que representaron el grupo control. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes de los archivos de la Oficina de Estadística del Hospital Belén de Trujillo. El análisis estadístico se hizo porcentualmente y con la Prueba de Chi cudrado, el nivel de significación se consideró si p< 0.05. Resultados: Los resultados demostraron que de los 38 lactantes fallecidos por Neumonía, 11 eran desnutridos (28.9 %) y de los 38 no fallecidos, hubo 4 desnutridos (10.5 %). Se encontró que hubo diferencia significativa, p = 0.043. El Odds Ratio fue de 3.46 con un IC 95 % entre 1.09 – 12.09. Conclusiones: La desnutrición es un factor de riesgo de muerte en lactantes hospitalizados por Neumonía.