Factores perioperatorios asociados a complicaciones postoperatorias de la cirugía de emergencia por hernia inguinal incarcerada - De la Cruz Nureña, Juan Diego (2024)
Objetivo: Determinar si hay asociación entre los factores perioperatorios y las complicaciones postoperatorias de la cirugía de emergencia por hernia inguinal incarcerada. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles con 105 pacientes sometidos a cirugía de emergencia por hernia inguinal incarcerada. Se dividieron en 35 casos (complicaciones postoperatorias) y 70 controles (sin complicaciones). Se empleó la prueba de Chi Cuadrado (p < 0.05) para evaluar asociaciones entre variables. Resultados: Se demostró que, en el presente estudio, las complicaciones postoperatorias a corto plazo fueron: recurrencia de hernia (60%), seroma (40%) e infección del sitio operatorio (28.6%) de los pacientes que presentaron a menos una complicación. Además, se evidenció que un tamaño del saco herniario ≥ 10 cm fue el único factor perioperatorio estadísticamente significativo asociado con complicaciones postoperatorias (OR: 3.16, IC: 95%, p=0.045), con una frecuencia del 22.9% en este grupo. La duración del encarcelamiento de la hernia, tiempo de operación, técnica de reparación, estancia postoperatoria, tipo de anestesia, ubicación de la hernia, edad, enfermedad concomitante y antecedentes de hernia de pared abdominal no mostraron asociación con complicaciones postoperatorias (p=NS). Conclusiones: El presente estudio determinó que, un tamaño del saco herniario ≥10 cm es el único factor perioperatorio asociado a complicaciones postoperatorias en la cirugía de emergencia por hernia inguinal incarcerada. La recurrencia de la hernia es la complicación más común, seguida por seroma e infección del sitio operatorio