Cesárea iterativa como factor de riesgo para atonía uterina en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Regional Docente de Trujillo - Carranza Balarezo, Estefanny (2020)
Objetivo: Determinar si la cesárea iterativa es factor de riesgo para atonía uterina en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de casos y controles en el que se incluyeron a 168 pacientes gestantes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: 42 pacientes con atonía uterina y 126 sin atonía uterina; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de granmultiparidad, obesidad, macrosomia fetal y labor de parto prolongado fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con atonía uterina (p<0.05); la frecuencia de cesárea iterativa en pacientes con atonía uterina fue de 38%; la frecuencia de cesárea iterativa en pacientes sin atonía uterina fue de 17%; la cesárea iterativa como factor de riesgo para atonía uterina con un odds ratio de 2.90 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado se corrobora la significancia del riesgo para las variables: cesárea iterativa, granmultiparidad, obesidad, macrosomía fetal y labor de parto prolongado como factor de riesgo para atonía uterina (p<0.05). Conclusión: No se puede aislar la cesárea iterativa como factor de riesgo único se encontraron que macrosomia fetal, labor de parto prolongado, obesidad y gran multiparidad también fueron factores de riesgo para realizar atonía uterina.