Resiliencia asociada a depresión en estudiantes universitarios Piura 2020 - Cahui Larrea, Gustavo Manuel (2022)
Determinar la asociación entre la resiliencia y la depresión en estudiantes de medicina de dos universidades de Piura, 2020 Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico en una muestra representativa de estudiantes de medicina de 2 universidades piuranas. Se evaluó características sociodemográficas, académicas, y condiciones de riesgo. Para la evaluación de la resiliencia se utilizó el Instrumento abreviado CD-RISC y para la sintomatología depresiva, el Patient Health Questionnaire (PHQ-9). Se utilizó estadística univariado, bivariada y multivariada. Resultados: Los factores que aumentaron el riesgo de depresión fueron: menor edad, tener una pareja estable, vivir solo, tener desórdenes psiquiátricos previos, y un menor puntaje en el test de resiliencia. El mayor puntaje en el instrumento de resiliencia, se encontró estadísticamente asociado a un menor puntaje en el test de sintomatología depresiva. (Coeficiente: -0.005, IC 95%: -0.008 - -0.004, p<0.001). Conclusión: En esta población estudiantil, una mayor resiliencia se asoció a una menor sintomatología depresiva.