Relación de la tomografía de tórax con el recuento de leucocitos en pacientes hospitalizados covid-19 - Ocaña Paredes, Christian André (2025)
Actualmente la pandemia del covid 19 se encuentra en camino a ser considerada una enfermedad endémica, con incremento de casos en algunas épocas del año, todo esto debido a la vacunación que se ha dado a nivel mundial y a la inmunidad de rebaño, sin embargo, siempre cabe la posibilidad de la aparición variantes que puedan ser resistentes a las vacunas actuales, y una mayor letalidad a los ya conocidos. Esta investigación busca encontrar la relación entre uno de los exámenes diagnósticos con mayor sensibilidad y especificidad para covid 19 como es la tomografía de tórax sin contraste y el recuento de linfocitos, con esto la linfopenia podría ser considerado como un examen que oriente mucho hacia la gravedad del cuadro de covid 19, por lo que se ingresará virtualmente al Sistema de Gestión Hospitalaria del HNAAA para recolección de información sobre resultados de exámenes de Tomografías y exámenes serológicos. Si en caso se llegaría a demostrar esta relación seria de mucha ayuda sobre todo en lugares donde no sea posible la realización de tomografía de tórax sin contraste. En el Departamento de Lambayeque contamos con 12 tomógrafos para dar atención a una población de 1 197 260 personas, algo que resulta muy insuficiente a todas luces