Procesos constructivo del sistema de agua potable utilizando el método de cracking, para la sustitución de tuberías en el centro cívico de la ciudad de Trujillo. - Echeverría Lucano, Clever Martín (2019)
En la presente tesis brindamos nuevas opciones a la ejecución de los trabajos que en la actualidad vienen congestionando demasiado tráfico, contaminando el medio ambiente, ocasionando malestar a los vecinos del área afectada, tal es el caso de las excavaciones de zanjas realizadas para el cambio de tuberías tanto de agua potable como alcantarillado, especialmente de la red matriz, para disminuir estos malestares consideramos como una buena opción, ejecutar estos trabajos utilizando el método de CRACKING la cual consiste en realizar el cambio de tubería pero sin realizar una excavación de zanja, por el cual obtendremos como resultado la reducción de los impactos que normalmente ocasionamos con el método tradicional (excavación de zanjas).