Reacciones adversas a los antimicrobianos, en neonatos hospitalizados en el hospital regional docente de Trujillo Enero - Junio 2018. - Salas Flores, Karina (2019)
Con el objetivo de identificar las reacciones adversas en los antimicrobianos en neonatos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, se hizo un estudio de tipo cualitativo diseño descriptivo simple, en una muestra de 298 historias clínicas de neonatos seleccionados por muestreo aleatorio simple que cumplen los criterios de exclusión e inclusión a quienes se les aplicó una ficha de recolección de datos, como patologías más frecuentes: sepsis neonatal 62.3%, membrana hialina 17.1%, neumonía con un 15.8% y taquipnea transitoria 4.8%. Los signos y síntomas de las patologías más frecuentes: la sepsis neonatal: el distrés respiratorio con 53.6%, la hipotonía con 19.0%, la cianosis con 15.5%, la bradicardia con 11.9%; la membrana hialina: la taquipnea con 54.4%, la dificultad respiratoria con 31.6%, y el aleteo nasal con 14.0%; la neumonía la taquipnea con 68.4% y la cianosis con 31.6%; y la taquipnea transitoria la cianosis con 57.1% y la dificultad respiratoria con 42.9%. Los antimicrobianos que produjeron reacciones adversas ampicilina más gentamicina con 60.1%, ampicilina más Amikacina con 13.4%, vancomicina mas cefalexina 8.7, vancomicima mas ceftazidima con 7.0%, vancomicina mas ceftriazona 6.4%, penicilina G 3.4%, ciprofloxacino 1.0%. Las reacciones adversas más frecuentes según órganos en neonatos, para el pulmón la dificultad respiratoria en un 82.7% y otros síntomas 17.3%; para el corazón, la hipotensión con 43.7% y taquicardia 56.3%; para el estómago, la diarrea con un 100.0%; para el hígado, la ictericia con 100.0%; para el riñón, la necrosis tubular aguda con 75.0% y nefrotoxicidad con 25.0%; para la piel el rash cutáneo con 50.0%, urticaria con 33.3% y síndrome del hombre rojo con 16.7%