Necesidad de introducir la terminación anticipada en los procesos seguidos contra los adolescentes infractores, en aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente. - Vásquez Bravo, Cecilia (2015)
Se puede advertir que a lo largo de los años, nuestro ordenamiento de administración de justicia ha ido evolucionando, en cuanto a la importancia y la necesidad de introducir nuevas fórmulas o tendencias procesales a nuestros distintos ordenamientos jurídicos, a fin de lograr que la impartición de justicia sea más eficiente. Es así que, una de las tendencias procesales importadas a nuestro sistema judicial, y de índole penal, es el proceso de terminación anticipada, proveniente del derecho americano, el cual fue creado y posteriormente adoptado a nuestro ordenamiento, a fin de no sólo evitar un procedimiento penal innecesario para el imputado sino también para hacer efectivo el derecho de los justiciables, y descongestionar al propio sistema judicial, respecto de las cargas procesales. Ante lo expuesto, resulta conveniente preguntarse si dicha institución jurídica, adoptada por nuestro ordenamiento penal peruano, puede aplicarse en el proceso de infractores; es decir, en la necesidad de aplicar dicha institución a nuestro Código de los Niños y Adolescentes. Bajo esa premisa, la presente tesis, desarrollará los beneficios - uno de ellos, la protección para el menor y/o adolescente infractor, en virtud del Principio del Interés Superior del Niño - que conllevaría incorporar el proceso de terminación anticipada.