Efectividad de la hernioplastia inguinal laparoscópica versus hernioplastia convencional en pacientes mayores de 60 años - Huangal Alarcón, Josselyn Yahaira (2026)
Comparar la efectividad según complicaciones postoperatorias y estancia hospitalaria, de la hernioplastia inguinal laparoscópica versus hernioplastia convencional en pacientes mayores de 60 años. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, tipo cohorte. La población estuvo conformada por 82 pacientes con diagnóstico de hernia inguinal, atendidos de forma electiva en hospitales de la Red asistencial La Libertad entre enero de 2019 y diciembre de 2023. Los pacientes fueron divididos en dos grupos, según la técnica quirúrgica: 41 fueron operados mediante técnica laparoscópica y 41 mediante técnica convencional. Para el análisis de las diferencias entre ambos grupos se utilizó la prueba de Chi Cuadrado, considerando significativa estadística si p < 0.05. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la incidencia global de complicaciones postoperatorias entre ambas técnicas (p = 0.627). Sin embargo, el dolor crónico inguinal fue significativamente menor en el grupo laparoscópico (4.9% vs. 22%; p = 0.023). En cuanto a la estancia hospitalaria, aunque el grupo laparoscópico presentó una mayor proporción de altas antes de las 48 horas, la diferencia no fue significativa (p = 0.557). Conclusiones: La hernioplastia laparoscópica es igual de segura que la técnica convencional en pacientes mayores de 60 años, y ofrece una ventaja significativa en la reducción del dolor crónico postoperatorio.