Covid19 como factor pronóstico de mortalidad en adultos con tuberculosis pulmonar - Fernández Montenegro, Marco Andre (2024)
Objetivo: Determinar que la Covid 19 es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes adultos con tuberculosis pulmonar, hospitalizados en el servicio de medicina del HRL. Materiales y métodos: se realizará un estudio observacional analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se estudiarán 120 adultos con más de 25 años que tengan los criterios de inclusión y exclusión, siendo 40 casos (adultos con diagnóstico de tuberculosis pulmonar fallecido, registrado en las historias clínicas) y 80 controles (adultos con diagnóstico de tuberculosis pulmonares no fallecidas, registrados en las historias clínicas), muestreo no probabilístico por regla de selección. El análisis de datos se usará el aplicativo Microsoft Excel 2016 y SPSS 25. Resultados presumidos: se estima encontrar un OR mayor de 1 entre la asociación de COVID 19 y la mortalidad de pacientes con tuberculosis pulmonar