Paridad como factor de riesgo para hiperémesis gravídica en gestantes durante el primer trimestre en el Hospital Belén de Trujillo - Chunga Rodriguez, Cynthia Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar si la nuliparidad es factor de riesgo para hiperémesis gravídica en gestantes durante el primer trimestre en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 255 gestantes durante el primer trimestre según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin hiperémesis gravídica. Resultados: La frecuencia de nuliparidad en gestantes con hiperémesis gravídica durante el primer trimestre fue 66%. La frecuencia de nuliparidad en gestantes sin hiperémesis gravídica durante el primer trimestre fue 47%. La nuliparidad es factor de riesgo para hiperémesis gravídica, con un odss ratio de 2.10 el cual fue significativo (p<0.05). El grupo con hiperémesis gravídica tiene un promedio de paridad significativamente menor que el grupo sin hiperémesis gravídica. Conclusiones: La nuliparidad es factor de riesgo para hiperémesis gravídica en gestantes durante el primer trimestre en el Hospital Belén de Trujillo.