Relación entre Índice de Masa Corporal y Control del Asma en niños y adolescentes - Minchan Aranda, Jhoselyn Jhasmin (2024)
Objetivo: Determinar si el sobrepeso u obesidad, tiene relación con el mal control del asma. Material y Método: Estudio observacional analítico de casos y controles, en pacientes con diagnóstico de asma que acudieron a consultorio externo del Servicio de Pediatría del Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre abril y junio 2024, quienes realizaron el Test del Control de Asma Pediátrico (C-ACT). Efectuando un estudio multifactorial, empleando la prueba estadística no probabilística de Chi cuadrado de Pearson. Se analizaron las variables IMC, edad, sexo, adherencia al tratamiento, exposición a agentes sensibilizantes, hospitalizaciones y tabaquismo intradomiciliario con un IC del 95% en relación con el control del asma. Resultados: Según la prueba de Odds Ratio, por análisis multivariado, se halló que la razón entre presencia de sobrepeso-obesidad versus ausencia de sobrepeso obesidad es 3,17 veces mayor en los pacientes con mal control del asma en comparación a los pacientes sin esta patología, siendo esta asociación significativamente estadística, debido a que del total de pacientes con mal control del asma, 84,6% tuvieron sobrepeso-obesidad y del total de pacientes con buen control, 63,5% tuvieron sobrepeso-obesidad. Además, la prueba Chi Cuadrado de Pearson confirma que si existen razones suficientes al nivel del 5% (p < 0,05) para establecer que el sobrepeso-obesidad, está asociado al mal control del asma. Conclusión: Los resultados de este estudio indican que existe una relación significativa entre el Índice de masa corporal y el mal control del asma. Sin embargo, la edad, sexo, exposición a agentes sensibilizantes y el tabaquismo intradomiciliario no mostraron una asociación significativa con el mal control del asma