Efecto de dietas ricas en selenio sobre la transformación celular inducida con benzo alfa pireno (BaP) en mus musculus cepa BALB/ C53 - Reyna Lopez, Lennis Antonio (2017)
Se determinó el efecto de dietas ricas en selenio sobre la transformación celular inducida con benzo alfa pireno (BaP) en mus musculus cepa Balb /C53 inoculado a ratones hembras. Se evaluó el incremento de peso del tumor de un total de 60 ratones sometidos en la experimentación. La dieta rica en selenio se administró por vía oral en cantidades de 7,36 ug/Kg/día de selenio. Los resultados evidenciaron que las dietas ricas en selenio sólo incrementaron en 147 días el tiempo de supervivencia de los ratones experimentados.(n=60) En el promedio de ratones inoculados con BaP y que ingerían dieta ricas en selenio resultó estadísticamente significativa a la dosis ingerida y al juzgar por la evaluación histocitopatológica la dieta rica en selenio ha demostrado tener efecto protector contra la transformación celular inducida con BaP teniendo efecto significativo en prolongar el periodo de supervivencia de los animales de experimentación.